Ветераны – в строю

17 апреля 2019 г. в день 101-й годовщины Советской пожарной охраны в г. Павлово состоялся семинар с председателями ветеранских организаций Главного Управления МЧС России по Нижегородской области. Он прошел в г. Павлово на базе 55-ой пожарной части 26-го отряда федеральной противопожарной службы Нижегородской области.

В семинаре принял участие начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал майор вн.службы Валерий Синьков, председатель Совета Общественной организации ветеранов пожарной охраны и спасателей Нижегородской области Александр Морозов, председатель Поволжского Совета ветеранов генерал лейтенант в запасе Петр Третьяков, бывшие начальники ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал майор вн.службы Шиканов А.А., полковник вн.службы Смирнов П.М., председатели ветеранских организаций г. Арзамаса, Павловского, и Лысковского районов, г. Выкса и другие. Уважаемым приглашенным на данном мероприятии был наставник, руководитель в духовной жизни Павловских пожарных помощник благочинного Павловского округа по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Валерий Медведев, с матушкой Софией.

В начале мероприятия участники совещания вспомнили историю становления Советской пожарной охраны, проследили этапы ее развития и поздравили друг друга с праздником. Собравшиеся подвели итоги работы ветеранских организаций за прошлый год и поставили задачи на этот год. Было отмечено, что ветеранские организации ГУ МЧС России по Нижегородской области проводят большую работу в области пропаганды знаний о правилах безопасного поведения среди населения, а также военно-патриотическим воспитанием молодежи.

А протоиерей Валерий Медведев своим выступлением заставил уважаемое собрание посмотреть на нужное ветеранское движение с другой стороны, забывшей, не упоминаемой.

В частности батюшка Валерий сказал:

Наши задачи могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви. Голос Церкви со словом о Христовой любви должен зазвучать ныне с особой силой, особенно в военной среде, чтобы дать человеку, носящему погоны, дополнительную опору в его служении, пока к нему не придет осознание, что эта опора главная и вечная.

Наше сотрудничество имеет много граней. Это и социальная защита сотрудников и членов их семей, развитие благотворительности, забота о ветеранах, раненых и больных, помощь со стороны священнослужителей в реализации религиозных потребностей, укреплении морально-психологической устойчивости в боевой обстановке и экстремальных ситуациях, в профилактике неуставных взаимоотношений.

Сотрудничество правоохранительных органов и Русской православной церкви принесет плоды в деле укрепления патриотизма, преданности воинскому долгу.

Однако не следует ожидать, что это произойдет быстро. Последствия духовных и нравственных катаклизмов времен государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству. Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Поэтому оскорбление, унижение чести и достоинства военнослужащих не воспринимается сегодня как преступление. Изменить ситуацию не в состоянии даже постоянно растущее число психологов. Опыт свидетельствует, что духовные недуги военнослужащих, можно лечить лишь совместными усилиями.

Необходимость присутствия православного пастыря рядом с человеком в погонах, который по долгу своего служения находится в экстремальных условиях, сейчас понимается на всех уровнях, а наш положительный опыт восьмилетнего взаимодействия Церкви и Пожарной охраны Павловского района доказал свою результативность.

Особая забота священнослужителей о человеке в погонах никогда не будет излишней, но всегда благотворно отразится на всем устройстве жизни и отзовется глубокой сердечной благодарностью всем трудящимся на этой запущенной ниве.

Затем гости города возложили цветы к Мемориальному комплексу памяти начальника гарнизона пожарной охраны Павловского района Кривдина В.Ф., погибшего при тушении пожара. После протоиерей Валерий Медведев в сослужении с матушкой Софией отслужил поминальную литию по погибшим пожарным, которые свой долг исполнили до конца.


Владимир Кашин.

Ссылка на видео: https://youtu.be/ZURxK_IP3Ng Титры: Валерий Синьков - начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Ссылка на фото: https://dropmefiles.com/sWVKu


И традиционно общий снимок на память.



Просмотров: 25

© 2018 «Храм Утоли моя печали Павлово». +7 (831) 713-73-32

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google