Погиб герой. Погиб в Афгане…

Погиб герой. Погиб в Афгане…

Ах, сколько пало там ребят.

Незаживающие раны

В сердцах родных теперь болят.

Заката уходящих свет

Уже блеснул за облаками…

И пусть вас рядом с нами нет,

В сердцах всегда вы рядом с нами.

15 февраля неофициально именуют афганским днем. В этот день, вот уже 31 год после афганской войны, Православная Церковь совершает поминальные молитвы о православных христианах, которые, выполняя свой долг и будучи верными своей присяге, погибли на поле боя. В храмах совершается молитва за ребят, которые не успели дожить, долюбить, насладиться своими детьми, порадовать своих родителей.

Наш район не стал тому исключением. В Павловский район пришли три извещения о гибели воинов «афганецв». Они были молоды, жизнерадостны, но… так случилось, что именно им выпала эта страшная доля. Вспомним их имена:

- Мокеев Вадим

- Захаров Игорь

- Сорвунин Евгений

Вот и сегодня 15 февраля 2020 года заупокойная молитва разносится по Вознесенскому собору г. Павлово и растворяется в его сводах. Три раза повторяются имена убиенных на поле брани земляков.

Очевидно, слово «Афганистан» всегда будет вызывать щемящее душу чувство. Может быть, потому что они, а не кто-то из нас оказались на той войне.

Мы обязаны помнить о них, прошедших огненные версты войны в мирное казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня и о тех, кто навечно остался молодым. В руках пришедших помянуть земляков до конца выполненных свой долг, были зажжены свечи, которые символизировали путь павших воинов из тьмы земной жизни к истинному счету вечности.

Заупокойное богослужение провел ответственный по взаимодействию с Вооруженными силами в благочинии протоиерей Валерий Медведев в сослужении с матушкой Софией.

Обращаясь к молящимся, протоиерей Валерий сказал, что мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, ценой своей жизни выполнил приказ Родины за ее пределами.

Мы всегда будем помнить о них, как о героях, оставшихся верными своей Отчизне. Их мужество и преданность воинской присяге – яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений. Мы признательны родителям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан своего Отечества, с честью исполнивших воинский долг.

О. Валерий обратил внимание, что вывод войск из Афганистана состоялся в день празднования Сретения Господня, праздника, в котором отмечается таинственность встречи человека и Бога.

Память о той страшной афганской войне кровоточащими ранами живет в душе каждого воина-интернационалиста. Казалось бы, за 31 год, которые прошли со дня ее окончания, можно было все забыть или стереть из памяти навечно, но, вглядываясь в лица этих мужчин, убеленных сединой, понимаешь: они не забудут это никогда. Ведь это они лишились своих друзей, товарищей, боевых командиров, и сами вернулись домой не только с телесными, но и с душевными ранами.

Невольно задумываешься, что чувствовал и на что уповал молодой человек, окруженный со всех сторон надвигающейся смертью? И понимаешь, что в страданиях, ужасе и тяготах они обрели веру и сохранили ее в далекой чужой стране под названием Афганистан. Многие выжившие воины вспоминают и сейчас помощь Божию в те грозные дни. Так, один из бывших солдат, принимавший участие в боевых действиях поведал какой однажды ему приснился сон. Он как бы падал с крутого обрыва в пропасть и вдруг какая-то сила подняла его и с легкостью опустила на вершину горы. Вернулся с войны он жив и здоров. Это ли не промысел Божий?

Молодым был и глупым, уходя на войну,

Мне икону дала моя мама.

«Для чего мне она?» - я спросил: «Не пойму,

в той среде, где я жил, ведь она не желанна».

Спорить мне не с руки. Я ее завернул.

Положил в чемодан, может быть пригодится.

Закрутила война – то Шинданд, то Кабул.

И успела душа в злобе той запылиться.

Нет я зверем не стал, вел ответный огонь.

Видел гибель друзей, захотел помолиться.

«Боже, очень прошу, ты меня охоронь».

И плохое со мной пусть пока не случиться».

Я молитвы не знал, просто с Ним говорил.

Лик с иконы кивнул, или мне показалось.

Но до вывода войск без потерь я дожил.

И икона со мной до конца сохранилась.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живем. Память о тех давних событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живет в наших сердцах и в таких вот совместных молитвах.

Помяни нас Россия в февральскую стужу, Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол. Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил, Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью, Пулемётами врезанных в скальную твердь. Запиши нас в историю горестной болью. И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых, Одуревших от зноя, без сна, без воды. Отмеряющих жизнь от привала к привалу, От звезды до звезды. От беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали, Златорусую косу свою расплетя. Мы оставшимся помнить и жить завещали, Жить, как прожили мы, - для тебя!

Изменилась страна, новые проблемы отодвигают на задний план недавние трагические события. Но наша память, боль утрат потерявших своих близких, неоплаченный долг перед павшими не дают нам права на забвение. Каждый, кому выпало страшное афганское испытание, заслуживают особого внимания, низкого поклона, за ту войну, правда о которой постепенно осмысливается только сейчас.

От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам вооруженных конфликтов, их родным и близким доброго здоровья и мирного неба над головой.

Владимир Кашин



Просмотров: 42

© 2018 «Храм Утоли моя печали Павлово». +7 (831) 713-73-32

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google